(AGENPARL) – Perugia, 05 ottobre 2018 –
Tornano a Perugia le apprezzatissime Jazz Dinner del Ristorante Enoteca Giò Arte e Vini, un mix vincente fatto di ottima musica live con artisti,
eccellenze enologiche e cucina del territorio. Tante piacevoli serate a tema nei sabati da ottobre a marzo e una novità: le #bottigliedautore
-L’Associazione Culturale Perugia Big Band e l’Hotel Giò Wine e Jazz Area sono
lieti di presentare la quarta edizione della rassegna 2018-2019 “Food & Jazz dal Vino”:
13 nuovi interessanti appuntamenti in calendario nei week end dal 13 Ottobre 2018 al 30 Marzo 2018.Per dirla con gergo jazzistico, sarà una
quarta aumentata, con sorprendenti
sostituzioni di tritono nell’ambito
dell’ormai nota progressione armonica enogastronomia di pregio-sperimentazione artistica-musica jazz. Tradotto: l’alchimia che avvicina jazzisti, artisti visivi e piaceri della tavola non si
tocca, essendosi rivelata vincente. Ma riserva nuovi ed inattese occasioni di scoperta, grazie a una programmazione concepita questa volta per esaltare i giovani talenti e le eccellenze del
nostro territorio.
UNA RASSEGNA LOCALE
“Siamo molto felici che il pubblico abbia apprezzato le edizioni
precedenti e si avvicini con interesse crescente ai nostri concerti” – dice Alberto Mommi dell’Associazione Culturale Perugia Big
Band che cura la direzione artistica –
“Ciò che più abbiamo a cuore è mantenere viva e catalizzare costantemente questa attenzione su chi il jazz lo vive e lo fa, specie i talenti più giovani. Ne abbiamo di molto validi attivi spesso
anche fuori Italia, eppure a volte poco noti in Regione. Ringraziamo Valeria Guarducci per continuare a
offrirci la possibilità di farli conoscere.”
Esattamente questo offre la rassegna: avvicina la musica jazz e i suoi musicisti al pubblico (in Umbria non ci sono molte sedi deputate, al di fuori del Festival
che ha reso la nostra Regione un’antonomasia nel mondo), fa conoscere più da vicino gli artisti, insomma ce li fa gustare in pieno relax, grazie a un ambiente molto accogliente e un
corollario di pregio. Tanto meglio se gli artisti, con carriere soliste in erba o già ben avviate, hanno relazione con il territorio – e di questo si ha subito riscontro dando una rapida occhiata
al programmma.Food & Jazz dal Vino è basata sulla
rodata formula delle Jazz Dinner (con i concerti che seguono cene placée e degustazioni
eno-gastronomiche) e dal 2015 ha eletto a location privilegiata il Ristorante Enoteca Giò Arte e Vini, proprio per
consolidare il forte legame fra cucina, cantine del territorio e ottima musica. Il Comune di Perugia, che con la
Regione concesse il patrocinio iniziale, lo ha confermato anche quest’anno.
È una miscela gradevole
che accosta e fonde il sentire personale e
l’improvvisazione nelle esibizioni dei musicisti jazz ai sentori, i bouquet e gli aromi dei vini di importanti
cantine partner e dei gustosi piatti in abbinamento. Una sapiente cucina di territorio, che lo Staff dell’Hotel Giò guidato da Salvatore De Iaco sceglie di
valorizzare prediligendo sfiziose ricette umbre ma non disdegnando neppure qualche citazione dotta da fuori Regione.
GLI ARTISTI E LE DATE
ECCO GLI OSPITI SUL PALCO PROTAGONISTI DEL FOOD
& JAZZ DAL VINO 2018/2019:
Primo accordo (di chitarra) il 13 ottobre con il Ruggero Fornari Trio (Fornari, Di
Fiandra, Di Pentima).A Novembre, il 3 c’è l’hard bop del Pietro Mirabassi Quartet (Mirabassi,
Sorana, Paris, Polidoro), mentre il 17 il pianista Benito Gonzalez torna a Perugia da
New York per presentare “Passion, Reverence,
Trascendence, The music of McCoy Tyner” in trio con il contrabbassista Essiet Okon Essiet (past member di
Art Blakey and The Jazz Messengers) e il batterista Alessandro d’Anna. Il 1° Dicembre si apre con “The great Kai & Jai”, tributo ai due grandi del
trombone J.J. Johnson e Kai Winding suonato dal quintetto di Massimo Morganti e Roberto Rossi con
Menci, Ghetti, Paolini. “A very Swingin’ Grifo
Christmas” è il grande evento di Natale che la Perugia Big Band propone alla città
il 15 dicembre – il 30% del ricavato sarà devoluta in beneficienza, a supporto della cause del comitato comunale AVIS di Perugia e
del Centro Internazionale per
la Pace tra i Popoli di Assisi. Ad anno nuovo si riprende forte a gennaio: il 12 arriva il piano di Manuel Magrini in trio con
Ponticelli e Guerra; il 26 è la volta della fusion e del nu jazz dell’Intuition Quartet (Sabbiniani, Prioretti, Della Mora,
Bisello). A febbraio: il 2 protagonisti tromba e flicorno di Samuele Garofoli in quartetto con
Marinelli, Pesaresi, Manzi; a San Valentino Cecilia Brunori & Reverse
Quartet (Magrini, Mommi, Bossi, Brilli) omaggiano i grandi autori della musica italiana; il 23 è la volta del Petrecca Strizzi Paris Casciello 4tet. In
omaggio a tutte le donne, l’8 marzo Eleonora Bianchini canta alla
chitarra il suo ultimo progetto “Surya”, accompagnata da Siniscalco e Marzi. Il 23 jazz
dalle contaminazioni moderne e hip-hop per l’Alessandro Nitti Quartet (Nitti,
Lasca, Taucci, Brunori). Una settimana dopo “Strings
sing swing” , ovvero un elettrizzante finale manouche a ritmo di chitarra, violino e contrabbasso con Parretta, Testi e Cavallucci. (mr)
IL PROGETTO #BOTTIGLIEDAUTORE
Da un’idea di Salvatore de
Iaco Food Beverage Manager dell’Hotel Giò
Wine e Jazz Area e dopo un primo esperimento pilota con un cliente storico dell’omonimo Ristorante Enoteca Giò Arte e Vini prende via quest’anno un vero e proprio viaggio tra le
eccellenze enologiche e artistiche dell’Umbria: #bottigliedautore.
#bottigliedautore è un progetto di
respiro regionale, che potenzialmente può essere esso stesso un tassello della
promozione del nostro territorio, più nello specifico dei suoi prodotti vitivinicoli e dei suoi artisti, attraverso bottiglie da collezionare , che nel tempo potranno incrementare il loro
valore.
Durante la seconda edizione di FJDV, l’Avvocato-pittore Panichi fu invitato ad esporre i
suoi quadri prima delle cene e dei concerti, e in collaborazione con le Cantine Cutini realizzò un numero limitato e numerato di bottiglie con la riproduzione delle sue opere sulle etichette.
Quest’anno, l’artista e professore all’Accademia di Belle Arti Stefano Chiacchella, che ha già curato la
direzione artistica dei vernissage della Stagione precedente “Assaggi d’Arte”, ha coinvolto 12 artisti umbri. Gli stessi che hanno esposto all’Hotel Giò altrettante opere d’arte pronte a
diventare le etichette delle#bottigliedautore abbinate loro.
Le 12 Cantine invitate a partecipare al progetto hanno quindi stampato un numero limitato di etichette, numerate, firmate in originale dall’artista prescelto, che
andranno a vestire altrettante bottiglie. Durante l’Aperitivo , gli enologi della cantina protagonista della serata #FJDV illustreranno i vini serviti durante cena-degustazione;
mentre l’Artista racconterà la genesi della sua opera. Non bastassero già le emozioni forti suscitate da proposte musicali ed enogastronomiche di indubbia qualità, ecco che ora si potrà iniziare
a collezionare anche quelle polisensoriali, dalla tela al calice… su #bottigliedautore
LE CANTINE E GLI ARTISTI DI
#BOTTIGLIEDAUTORE
Terre Margaritelli e Marco Balucani, Cantine Briziarelli e Ennio Boccacci, Vini Di Filippo e Pippo Cosenza, Arnaldo Caprai e Paolo Panichi, Cantine Lungarotti e Paolo Ficola, Antonelli San Marco
e Ferruccio Ramadori, Cantine Adanti e Paolo Ballerani, Le Sode di Sant’Angelo e Paola Filomeno, Cantina Roccafiore e Cristina Benedetti, Vini Goretti e Stefano Chiacchella, Azienda Agricola
Perticaia e Mauro Tippolotti, Cantina Cutini e Fausto Minestrini.
GLI SPONSOR DELLA IV EDIZIONE
DI #FJDV
Si ringraziano: il
Comune di Perugia, BCC Umbria, Banca Mediolanum, Banca Popolare di Spoleto, Carni AIA, Cancelloni Food Service, Dolce Vita Il Buongusto Italiano, Erreti Musica, Hotelvolver, Magris, Ronca Bruno
& Figli, Schultze Lavanderia, Hotelvolver
In allegato il calendario degli appuntamenti con concerti jazz,
artisti ospiti e cantine.
Il programma completo con le info su ogni serata sarà disponibilie
sui siti web:
WWW.PERUGIABIGBAND.COM
WWW.HOTELGIO.IT/FJDV
PERUGIA BIG BAND – ASSOCIAZIONE CULTURALE
ABOUT PBB
La Perugia Big Band, ricostituitasi in associazione culturale nel 2013, è costantemente impegnata su più fronti: progetti culturali, festival musicali, produzione ed eventi patrocinati da enti
pubblici o privati.
Nata come “Big Band della città” è oggi composta dai musicisti umbri diretti da Ferdinando “Nando” Roselletti. Ha riportato al presente i fasti della mitica orchestra perugina nata nel 1973.
Oltre quarant’anni di storia ed un repertorio che ripropone il sound della Swing Era e quello delle grandi orchestre americane dagli anni ’60-’70-’80, fino ai giorni nostri.
Ambasciatrice musicale dell’immagine della Città di Perugia e della Regione Umbria con oltre 300 concerti nei festival e nei teatri d’Europa, ha al suo attivo 3 partecipazioni a Umbria Jazz
(1974, 1983, 1987), 3 dischi, 2 DVD, numerose ospitate televisive in Italia e all’estero (1995 a Buona Domenica con Maurizio Costanzo su Canale 5, Piacere Rai Uno, ecc), un libro che ripercorre
la storia della band con aneddoti e curiosità.
La registrazione di un’esibizione live della Perugia BigBand è stata selezionata per aprire la raccolta “Gli Inizi” dedicata ad Umbria Jazz 40th anniversary, edita da L’Espresso. Nel 2014
l’orchestra ha pubblicato il nuovo CD “The 40th Anniversary Concert” 1973-2013, registrato dal vivo al Teatro Brecht di Perugia.
L’anno successivo è stato prodotto il DVD “Christmas in Blue”, dal concerto di Natale con Daniele Mirabassi e la Bottega Corale della Banda degli Unisoni al Teatro Morlacchi di Perugia.
Del2016ilDVD“Stardust-livesotto le stelle” con Greta Panettieri alla Sala dei Notari, del 2017 “A Merry Swingin’Grifo Christmas”.
Nel giugno 2017 alla Casa del Jazz di Roma la band ha presentato un progetto musicologico di Massimo Nunzi sull’influenza del jazz orchestrale sulla tv e il cinema degli anni ’60. Il 31 agosto la
PBB si è esibita nel concerto inaugurale della maratona benefica “Il Jazz Italano per le terre del sisma”, che ha visto protagonisti oltre 700 musicisti italiani a Scheggino, Camerino, Amatrice e
l’Aquila.
Dal 2015 organizza e cura la direzione artistica della rassegna “Food&Jazz dal Vino”all’Hotel Giò di Perugia.
“Jazzmen at work”, è un’iniziativa nata nel 2018 da un’idea dell’Associazione culturale Perugia Big Band e realizzata in collaborazione con il Teatro Franco Bicini, storico avamposto di
peruginità con la Compagnia del Canguasto, che ha permesso al pubblico di assistere gratuitamente ad una serie di prove aperte d’insieme della jazz orchestra cittadina.
In occasione della XVI edizione del festival umbro Musica per i Borghi, la PBB ha portato in scena uno show dal sapore internazionale dedicato al grande compositore Burt Bacharach, affidando la
voce alla jazz vocalist statunitense Ashley Locheed (collaborazioni e tour con Michael Bolton, Engelbert Humperdinck, Arturo Sandoval) “Take the Jazz Train” è il mini-tour estivo che ha
portato l’orchestra ad esibirsi fra Umbria e Marche, da Perugia a Montefalco, da Recanati a Torgiano.
Seguiteci su: www.perugiabigband.com oltre che su facebook, twitter, youtube e instagram
Programma degustazione Cantina Aperte maggio 2016.
Giorno 28 maggio 2016: Apertura manifestazione ore 10:00, chiusura manifestazione ore 20:00
Giorno 29 maggio 2016: Apertura manifestazione ore 10:00, chiusura manifestazione ore 20:00
La Cantina Cutini durante tutta la giornata organizza la degustazione di almeno tre vini Rossi di Montefalco, scelti appositamente per
l'occasione: Montefalco Rosso 2010 - Montefalco Sagrantino 2008 e IGT Rosso Umbra 2008.
Alla degustazione dei 3 vini sarà abbinata una speciale selezione di salumi, formaggi, bruschetta con olio extra vergine d'oliva delle Terre
delle Romite, e la deliziosa porchetta di Costano; infine vari assaggi di dolcetti della tradizione umbra. Tutto a km 0 e all'insegna dell'artigianalità.
Per l’intera giornata vendita dei prodotti aziendali con sconti speciali dedicati a tutti gli ospiti di Cantine Aperte.
Cantina Cutini
Via del Puglia 23 Pomonte
06035 Gualdo Cattaneo PG
328-8823975
328 - 7415830